女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

寺院是培福的清凈场所,出于对佛法僧三宝的恭敬,在家信众到寺院礼佛上香就需要遵循寺院的规矩。俗话说,「法在恭敬中求,一分恭敬一分利益」,若不懂相应的佛门仪轨就贸然进寺院,难免会有失礼仪而对佛菩萨不恭敬,不利于自己培植福田。比如说,女性生理期可以拜佛吗?进寺院必须要上香吗?佛前供果有什幺需要注意的,等等。这四点礼佛规矩,你需要知道。

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

一、女性生理期可以到寺院礼佛吗?

大多数看到这个话题,可能一致的反应就是不可以。在民间有种说法,认为女性在生理期的时候是不干凈的,若执意礼佛,会很「晦气」,会「冲撞」佛菩萨,这种观点是完全不如法的,佛教里根本没有这种说法,大家不可偏听偏信。

在正信佛教看来,女性生理期属于人身体的一种正常现象,并没有什幺污秽、禁忌之说。我们看寺院里还有出家女众,难道她们遇到生理期就要停止修行吗?显然是不合理的。只要发心礼佛,且身体适宜,完全可以到寺院礼佛,而且非常有利于自己培植福报。

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

二、到寺院必须得烧香吗?

我们到一些规模、名气比较大的寺院,会发现一个最大的特点就是烧香的信众特别多,请香处、香炉前总是排着诸多香客,人们一片虔诚、恭敬礼佛。那幺,到寺院必须得上香吗?不上香会不会对自己不好?

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

对于这个问题,大家不必要有太多的顾虑。上不上香,全看自己的发心。佛菩萨离一切相,不会在这世间的俗物上生分别之心,更不会「得罪」佛菩萨。我们要清楚,上香不是做给佛菩萨看的,它只是我们修行的一种外在助缘,大家切不可在这个问题上着相、执着,而生烦恼。

礼佛贵在内心的虔诚,心中有佛佛自在,心中无佛,做的再多也是徒劳。佛教也不提倡烧高香、抢头香这些做法,毫无意义,大家切忌将佛菩萨当成自己贿赂的对象,认为烧的香越大越多越好,这是愚痴的表现。

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

三、佛前供果有什幺需要注意的?

佛门里有多种供养,比如供花、供果、供灯、供乐、供水、供香、供涂等。刚才我们说了供香,其它亦是如此。不论我们在佛前供养什幺,都要正确发心,不可贪求功德。

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

供果是一种方便法门,旨在通过这些方式,达到培养自己清凈心、慈悲心的目的,坚定自己的信仰。佛前供果,花代表善因,果代表善果及佛教里修行人最终要达成的无上佛果。所以,佛前供果,也是在时刻提醒自己要勇猛精进,菩提心永不退转,以解脱六道、成就无上正等正觉。

佛前供果不在乎数量的多寡,选择清香、洁凈的水果为宜,比如香蕉、苹果、梨、桃、橘子、菠萝、火龙果等,但切忌选择有刺激性气味的水果,比如榴槤等。上供前记得用清水洗一遍。坏果要及时更换。供过佛的水果,大家可以食用,亦可分给他人,都是很好的福果。

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

四、寺院的门槛可以踩踏吗?

不可以踩。大家观察会发现,寺院的门槛都修得非常高,这和古代宫殿里的门槛几乎是一样的。佛教传承、沿袭至今,高门槛这个传统一直未曾更改。关于门槛高,佛教里也有一种说法,认为人们一旦迈过这个门槛,就要与世间的俗事、杂念告别,清心礼佛,别无它念。

另外,佛教认为,门槛犹如佛陀的肩膀,如果以自己的污秽之脚踩踏,是很有失恭敬的,是不利于自己闻法修福的,因此,大家在迈门槛的时候,要大步快速迈过去,不可踩踏。

女性生理期可以拜佛吗?这四点礼佛规矩,你不可不知

佛门中的礼仪还有很多,大家可以在下面留言评论,提出自己的问题,我们共同探讨,以便大家能够如理如法礼佛,培植福德资粮。我们要依教奉行,觉悟人生、奉献人生,一片恭敬,万分福报。祝愿大家六时吉祥、百福骈臻。南无阿弥陀佛。